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ラーメン。

Posted by 遠山光 on 02.2007 茶飲み話   13 comments   0 trackback
ラーメンをこんなに熱く語る国民って日本人くらいでしょうね。
あ、そもそもアジア圏以外では普通食べないね。
長野でも色々なラーメンが食べられるようになりました。
こんなのもやってます
時間作って平日にでも行ってみようかな。
28日からはこんなのまで…。
これ以上リバウンドしたくないなぁ…。
秋は腹が減るのね…。
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なぜか、惹かれますよね。
私は、汗かきたくないのであんまし食べませんが、好きです。

ラーメンマンも、そこそこ好きです(笑)
2007.09.02 13:35 | URL | ねこまんま #- [edit]
ラーメン作る人って、体育会系(?)っぽい雰囲気の人が多いですね。(女性の方もいるようですが)
かなり体力を必要とする仕事ですよね~
テレビで見たことがあるんですが、ゆでた麺の水切り(湯切り?)などは鍛えてないと肩や肘を壊しそう…
スープを残したりすると怒られるのかな、とか考えると怖くて、なかなか専門店に食べに行く勇気がありません(^^;
2007.09.02 16:15 | URL | 井沢まさみ #7lLIY.6k [edit]
まんまさん、最近はつけ麺(つけそば)以外に油そばなんてのもあります。夏場は良さそうです。有名店は行列できてますね。…並んでまで食べる根性は僕には無いですが(^_^;A。
井沢先生、スープはラーメンの命ですよっ。
と言いつつ僕も必ず残します…。10年前までは綺麗に飲んでましたけどさすがにねぇ…。
ほどほどにしないと本当に太ります。
2007.09.02 17:59 | URL | 遠山 光 #jj9FszSw [edit]
私は細麺で醤油でアッサリ味が大好きです。化学調味料のきついヤツはカンベンしてほしいです。・・・でも何故かラーメンにはこだわりがあります。ラーメンもいいけど湯麺も好きです。昔神保町にあった湯麺と餃子のおいしい店なんてなつかしいです。そういえば返還前の香港でたべた断面が◇の面もおいしかったです(^^)
2007.09.02 21:29 | URL | 波平 #- [edit]
ラーメンとは違いますが、水道橋の後楽園飯店の五目汁そばは絶品ですよ。
だまされたと思って一度食して下さい、
2007.09.02 23:02 | URL | 四分一 #- [edit]
湯麺!?汁そば!?し、知らないです。
神保町は九段のおとなり、お店がまだあるようでしたらこの秋に寄ってみたいですね。おお、水道橋もお隣でした。
九段下に「九段 斑鳩」ってお店があってココも有名みたいです。
大刀剣市の後は大ラーメン市になるやもσ(^◇^)。
2007.09.03 00:02 | URL | 遠山 光 #jj9FszSw [edit]
> 九段下に「九段 斑鳩」ってお店
私も並んで食べました(笑
にぼしの風味が好みでしたら気に入るかもしれません。
2007.09.03 22:40 | URL | 四分一 #- [edit]
な~んかたまにしか上京出来ないせいか、食べに行きたいお店ばかり増えます…。刀屋もですけど。
で、実際は時間に追われて半分も寄れないし…。
秋は行きます!絶対何か食う!…とりあえず牛丼。

        …おいおい(T_T)。並ぶのイヤだし…。
2007.09.03 23:46 | URL | 遠山 光 #jj9FszSw [edit]
私も牛丼食べたくて「吉野屋」に行きました。でも・・・何か前と違う・・・でもって別の日に違う場所に・・・又微妙に違う・・・ああ前の牛丼が食いたい(まるで狂言の釣り狐のように「喰いたいなぁ~喰いたいなぁ~)(T_T)
2007.09.04 00:13 | URL | 波平 #- [edit]
ほう、違いますかっ。何が違うんだろう…。
こればかりは食べてみないと分からないですね。
カレー牛丼(あいがけ)もいつか食べてみたいです。
食い意地はってるな、最近…(ノ-_-)ノ ~┻━┻ ☆`
2007.09.04 02:33 | URL | 遠山 光 #jj9FszSw [edit]
いや、ちがいません!牛丼。
きっと、波平さんが変わってしまったに違いない(笑)

今度会った時に、修正しておきます(笑)
2007.09.04 14:46 | URL | ねこまんま #- [edit]
私もやはり吉野屋の牛丼の味は変わったと思います。
以前の醤油主体の「尖った味」から全体にまろやかで、みりんの甘みが強く、使用している肉も柔らかくなり「女性的」な感じです。これはこれで美味しいですけど。ぜひご自身の舌でお試し下さい。
2007.09.04 17:49 | URL | 四分一 #- [edit]
僕が初めて吉牛を食べたのが18の時。
その頃の牛丼ってけっこう大雑把だった記憶があります。箸は何度も使用する丸箸。ご飯の盛はそうでもないですが、上に乗る牛丼の出来にけっこうバラつきがあって…玉ねぎが透けるほど味がしみて煮込んであるときもあればまだ白く硬くてよく煮込まれていなかったり、牛肉にもけっこうバラつきがあったような気がします。
味はどうだったかなぁ…。でも四分一さん仰るとおり「女性的」ってのは何となく分かる気がします。実際女性客が増えてますよねー。女性にも受け入れられる味に変わってきたのかも知れないですね。昔の大雑把な牛丼も良かったですが…。
うう、編集部の帰りに牛丼ばっか食べてた時代を思い出す(´ーT)。
2007.09.04 18:16 | URL | 遠山 光 #jj9FszSw [edit]


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プロフィール

遠山光

  • 遠山光
  • マンガ家。
    長野県在住。1982年「ラジカルC調コネクション」でデビュー。
    主な作品・ハートキャッチいずみちゃん(1983)/おてやわらかにぴんく(1985)/胸キュン刑事(1987)/旅だて!Jr.(1989)/ティンクルティンクルアイドルスター(1992)/Tokyoヤドカリ物語(1993)/ハートにピアス(1995)/夢見てMIRAI(1997)/保健室 秘密の花園(2000)/特捜!ピーチポリス(2000)/秘密のアリス(2001)/派遣でイキます!ヒミツの美緒ちゃん(2003)/翼くんシリーズ(2005)/胸キュン刑事2みるくCC(2005)/のりうつれ幽介(2012)

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